В ночь на 17 декабря 1929 года в Москве был варварски разрушен собор в честь Чуда Архистратига Михаила - соборный храм Алексеевского Архангело-Михайловского мужского монастыря, более известного в народе как Чудов монастырь. А менее чем через год, в октябре 1930 года, был полностью разрушен и сам монастырь.
Чудов монастырь был одним из самых древних и знаменитых московских монастырей, находился он на территории Кремля на так называемой Царской (Ивановской) площади и в старину наименовался «Великой Лаврой». И это неудивительно, ведь по значению для Русской Православной Церкви и русского народа Чудов монастырь вполне достоин стоять в одном ряду с Троице-Сергиевой Лаврой, Оптиной Пустынью, Соловецким и Валаамским монастырями. Основан Чудов монастырь был в 1365 году Святителем Алексием, Митрополитом Московским, наставником Великого князя Дмитрия Донского. Возвели обитель на месте, где ранее находилось ордынское посольство («Ханский двор») в память о чудесном исцелении от слепоты Тайдулы - матери хана Золотой Орды Джанибека. Молитвами Святителя Алексия Тайдула прозрела и в благодарность подарила двор ханских наместников, располагавшийся в Московском Кремле, на месте которого и был воздвигнут монастырь, освященный во имя праздника Чуда св. Архистратига Михаила в Хонех.
Собор в честь Чуда Архистратига Михаила был заложен в сентябре 1365 года, затем, в 1431 году на месте обветшавшего старого храма соорудили новый, а во время «великого строительства» в Кремле соборный храм Чудова монастыря был заново перестроен итальянскими мастерами. В престольный праздник 1504 года новоустроенная церковь была торжественно освящена и впоследствии не раз обновлялась. После перестроек собор стал трехэтажным. Собор был расписан в 1518-1519 годах. Во время пожара 1547 года роспись эта погибла и вскоре, в 1550-е годы, была заменена новой, неоднократно поновлявшейся впоследствии. А после пожара 1626 года был устроен новый иконостас, часть икон которого сохранилась до наших дней.
Именно в этом храме, в приделе Благовещения в 1666 году состоялся суд над Патриархом Никоном. Здесь же был погребен Святитель Алексий, пока его мощи не перенесли в 1686 году в особую Алексеевскую церковь монастыря. Из Чудова монастыря, по преданию, бежал монах-расстрига Григорий Отрепьев, провозгласивший себя царевичем Дмитрием. Здесь же, в 1612 году был уморен голодом Патриарх Гермоген. А в начале XX века на территории монастыря была сооружена усыпальница, где погребли останки Великого князя Сергея Александровича, павшего жертвой террориста Каляева.
Долгое время обитель была кафедральным митрополичьим монастырем, центром духовного просвещения. С XVI века монастырь стал одним из центров книжной культуры Московского государства: здесь с 1518 года работал над переводами и исправлением богослужебных книг Максим Грек, монахами Чудова монастыря были просветители Епифаний Славинецкий и Карион Истомин, а уже в имперский период, в 1744-1833 годах здесь находилась Московская духовная консистория.
Не раз приходилось Чудову монастырю переживать и трудные времена. В 1771 году, во время чумного бунта в Москве, монастырь был разграблен бунтовщиками, а в 1812-м, когда Москва была захвачена французами, в обители был устроен штаб Наполеона и расположены французские солдаты, осквернившие и выбросившие из раки мощи Святителя Алексия. В алтаре же Собора во имя Чуда Архистратига Михаила маршал Даву устроил себе спальню...
Досталось монастырю и в 1917-м, когда он был обстрелян артиллерийскими снарядами. А в 1919 году обитель была закрыта - в одном из его помещений открылся кооператив «Коммунист», а в подклете Алексеевской церкви - «изба-читальня». По свидетельству коменданта Московского Кремля Павла Малькова, которому «больше всего хлопот и неприятностей» доставляли «монахи и монахини, так и сновавшие по Кремлю в своих черных рясах», после переезда в Кремль советского правительства иноков Чудова и Спасского монастырей выгнали из обителей по прямому указанию Ленина, а осуществляли эту акцию латышские стрелки. Вскоре из монастыря были изъяты ценности, а сама обитель была превращена в кремлевский Лечсанупр - место лечения советских руководителей.
Собор в честь Чуда архистратига Михаила решено было уничтожить, чтобы на его месте строить школу комсостава Красной Армии. Протесты деятелей науки и культуры не помогли, хотя даже среди большевиков были противники уничтожения храмов Чудова монастыря. Так, старый большевик В.И.Невский, в 1920-е годы работавший директором библиотеки им. Ленина, с недоумением писал Сталину: «Уничтожение Чудова и Вознесенского монастырей нецелесообразно по многим причинам... Там имеются произведения русских мастеров XV века, удивительные фрески и архитектурные образцы невиданного совершенства... Непонятно, почему в таком удивительном памятнике, какой представляет собой весь Кремль, нужно уничтожать отдельные части, когда мы сохраняем где-нибудь в Казахстане или Армении аналогичные памятники, стоящие изолированно... то почему необходимо разрушать произведения трудящихся РСФСР...» Но у советского руководства были свои планы.
Перед сносом собора, администрация Кремля вызвала художника П.И.Корина для демонтажа наиболее ценных фресок, однако завершить работу ему не дала, приступив к уничтожению храма вместе с бесценными фресками. В день сноса архитектор-реставратор П.Д.Барановский успел лишь вынести из здания раку Святителя Алексия, после чего мощи Святителя Алексия перенесли в Архангельский собор, а в 1947 году по решению Патриарха Алексия I - в Елоховский собор, где они покоятся и в наши дни.
Как вспоминали сотрудники центральных государственных реставрационных мастерских - реставраторы, научные сотрудники и специалисты по съемке фреской штукатурки - командированные в Московский Кремль, явившись 17 декабря 1929 г. на работу, они «нашли храм взорванным и представляющим кучу строительного мусора», причем «оставленные на подмостях накануне, то есть 16 декабря, только что снятые две фрески святителей в кругах с алтарного абсида и прикрытые фанерой не найдены, а означенная фанера без фресок оказалась лежащей около развалин среди досок». Из сокровищ и убранства монастыря удалось спасти лишь малую часть: кое-что попало в Государственный исторический музей, а сохранившиеся фрагменты фресок и несколько икон поступили в Третьяковскую галерею. А менее чем через год был полностью разрушен и монастырь.
На месте старинного храма в 1938 году разместился секретариат Президиума Верховного Совета СССР. Позднее внутренние помещения возведенного на этом месте здания были перестроены под Кремлевский театр (закрытый в 1961 году), а до 1991 года здесь проводились заседания палат Верховного Совета СССР. В настоящее время в здании располагаются подразделения Администрации Президента. И лишь мемориальная доска, установленная в 2009 году на стене 14-го административного корпуса Кремля движением «Россия Православная» напоминает о том, что когда-то на этом месте стояла древняя православная святыня...
Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук